Café crème épicé à la citrouille

Café crème épicé à la citrouille

Faites entrer les douces épices réconfortantes de votre latte épicé à la citrouille préféré chez vous sans avoir à rôtir une citrouille fraiche.
Ingrédients 9

Liste d'ingrédients

  • 1 litre de lait entier
  • 115 g de citrouille cuite en purée (voir Astuces)
  • 80 g de sucre roux doux
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue et un supplément pour saupoudrer
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1/4 de cuillère à café de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • De la chantilly, de la crème en bombe ou de la crème fraiche légèrement fouettée pour servir

Préparation

  1. Versez le lait, la citrouille, le sucre, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, le piment de la Jamaïque et la vanille dans une grande poêle. Faites cuire jusqu’à ce que le mélange frémisse à feu moyen à vif, sans le porter à ébullition. Laissez mijoter 5 minutes un mélangeant régulièrement.
  2. Versez dans 4 verres résistant à la chaleur. Ajoutez dans chaque verre un tourbillon de crème et saupoudrez de cannelle. Servir immédiatement.

Astuces

  • Ajoutez un bâton de cannelle dans chaque verre pour un supplément de charme et de saveur.
  • Ajoutez une dose d’espresso ou une dose de whisky pour rendre ce délice familial un peu plus adulte.
  • Pour une boisson encore plus facile, oubliez complètement la citrouille. Même sans elle, les épices « tarte à la citrouille » permettront de préparer une délicieuse boisson sucrée que les enfants adoreront.
  • Vous pouvez acheter des conserves de 425 g de citrouille cuite en purée auprès de divers revendeurs en ligne ou dans certains magasins alimentaires indépendants.
  • Pour préparer de la purée de citrouille maison, placez 350 g de chair de citrouille coupée en dés sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Faites cuire dans le four préchauffé à 200 °C (180 °C pour les fours à chaleur tournante), thermostat 6 pour les gazinières, pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit très tendre. Laissez refroidir entièrement puis réduire en purée dans un robot culinaire. Les restes de purée peuvent être congelés dans de petites portions pendant 2 mois maximum.